La chimie dans nos assiettes

Toute une classe de Seconde sera à la recherche de molécules qui se trouvent dans nos assiettes.En lien avec la spirale aromatique.....

Chaque binôme devra concevoir une Affiche

Elle devra comporter :

-le nom commun et latin de l'épice

-une photo  faisant apparaitre  la tige, une feuille et un fruit

-un échantillon naturel en 3D collé sur l'affiche

-le nom de la molécule aromatique, principale constituant biochimique de l'épice

-les formules  brutes et semi-développées faisant apparaitre les groupe fonctionnels.

-les modèles compacts et éclatés

-le modèle virtuel 3D à l'aide d'un QRcode

-le modèle 3D à l'aide d'un soft en ligne  Tinkercad et d'une imprimante 3D du Fablab

-un espace senteur permettant de sentir la molécule

 

  1. Inscrivez vos Noms et prénoms.
  2. Recherchez le principal constituant biochimique
  3. Construisez les formules et modèles de cette molécule à l'aide de Chemsketch,Avogadro ou à l'aide de Rastop et une base de données de type https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. Recherchez chez vous, dans la nature et sur les marchés un échantillon de cet épice
  5. Concevez votre affiche sous Word au format A4 ( nous l'imprimerons au Format A3 ou A2)

Lien pour rechercher des molécules au format pdb

http://www.ch.ic.ac.uk/vchemlib/mol/contents.html

Toutes les affiches ainsi réalisées seront affichées à la cantine. Vous mettrez ainsi en évidence le lien entre les parfums, les saveurs de vos plats et la chimie.

Zone de dépôts

Fait avec Padlet

Quelques exemples de conception 3D

cf l'Espace FABLAB du Lycée

Une aide sur les constituants biochimiques des épices ?

Patience..il te faut d'abord effectuer des recherches .... sinon une petite aide ci-dessous : la molécule principale donnant le gout de l'épice est indiqué en GRAS

Les sens dans tous les sens

Dossier Futura Science